Цитирую автора: Алексей Ткачук

Люди — не подписчики.

Ненавижу слово подписчики.

«Хочу себе тысячу подписчиков»
«Как набрать подписчиков?»
«За сколько льёшь подписчиков?»

Знакомые фразы? Они настолько сильно девальвирует ценность человеческого внимания, что перестаёшь вообще об этом думать.

Каждый кто работает в социальных сетях, каждый кто делает контент — каждый работает с людьми. Не с подписчиками, с обычными людьми. Которые ходят по улицам, в магазины, смотрят youtube и вообще у них есть свои проблемы и желания.

Но когда этот человек попадает в соцсети, его личность резко перестаёт быть важной и человек превращается в подписчика. Это огромная проблема.

Одно дело, когда я пишу этот пост у себя в мини-офисе, тут же его публикую и иду дальше пить винчик.

Другое дело представить, что этот же пост мне надо выйти и прочитать перед 25 000 человек, а столько его точно увидит у себя в ленте.

Пошли на шаг назад, рассмотрим слово follower, именно от него родилось наше «подписчики». Follower — последователь, адепт, поклонник, сторонник. В Кембриджском словаре определение толкуется так: кто-то, кто имеет большой интерес к чему-то. Пример даётся «a follower of Jesus».

И мы берём всё это наследие, такое офигенное значение слова и переименовываем в ПОДПИСЧИКА. Набрать 1000 адептов или 1000 подписчиков, что сложнее?

Когда ты думаешь, что тебя читают какие-то там подписчики, а не живые люди, ты начинаешь верить в то, что алгоритм хочет тебя нагнуть, что надо ставить 5 хэштегов и только в первом комментарии, что алгоритм любит людей в ленте, а текст на фотографиях снижает охват и в прочую лабуду.

Во всё, кроме того простого факта, что если ты пишешь скучную и неинтересную фигню — у тебя не будет охватов.

Я родился в Крыму, в ПГТ Советский население которого на данный момент составляет чуть больше 10 тысяч человек. Я вырос в Пинске с населением 140 тысяч. За моими постами только в Instagram следит больше 50 тысяч специалистов, предпринимателей, маркетологов.

Почаще напоминайте себе о таких простых сравнениях и поменьше смотрите на десятки insta-миллионников набранных в гивах, которых никто не знает.

Пишите для людей и никогда не забывайте, что вас читают люди, а не подписчики.